ГАЛЕРЕЯ
ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
Чувашской Республики

связаться с нами можно по эл. почте: izo-21@yandex.ru

 


Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Миша Григорян провёл мастер-класс для юных художников
21:46
Миша Григорян провёл мастер-класс для юных художников

Сегодня Международный день художника. Ученики новочебоксарской художественной школы и школы искусств смогли увидеть, как работает один из самых известных мастеров кисти Чувашии Миша Григорян, и получить его консультацию. Заслуженный художник России провел мастер-класс в окружении своих картин в новочебоксарском музее. Там открылась его персональная выставка. Корреспонденты ГТРК Чувашия Ольга Петрова послушала, какие советы художник дал своим молодым коллегам.


Миша Григорян – профессор Чувашского педуниверситета, и он не только сам пишет картины, но и знает, как научить этому искусству других. Задание для мастер-класса непростое: ребятам из новочебоксарской художественной школы и школы искусств предстоит вслед за мастером написать букет пионов – по сути, сделать копию его работы.
- Это не просто букет цветов, это целая семья, - рассказывает заслуженный художник России, профессор кафедры живописи ЧГПУ Миша Григорян. - Там есть главный, есть движение и образ. Не просто так взял и написал сирень – ничего подобного. Нужно написать так, чтобы ни у кого ничего похожего не было.
Художник пишет маслом, ребята – гуашью. Говорят, для них, привыкших к акварели, это довольно необычно. Какую кисть выбрать, как смешать краски, школьники решают сами. Мастер за ними наблюдает, но поначалу ничего не подсказывает.
- Так легче сконцентрироваться, - говорит ученица Новочебоксарской школы искусств Софья Николаева. - Всё же, когда перед тобой мастер, ты можешь подойти, посмотреть, как он мазки кладет, в отличие от того, когда ты пишешь сам, смотришь на полотно и не знаешь, с чего начать.
Прежде чем начать работу, у ребят была возможность обойти выставку и рассмотреть полотна Григоряна, тем более что для новочебоксарцев он привез немало натюрмортов с цветами. И написаны они в разной технике. 3 декабря народному художнику Чувашии исполнилось 70 лет, и эта экспозиция, посвященная двум странам – Армении и России – для него юбилейная. Школьники потом говорили, что манера письма Миши Григоряна им близка и понятна.
- Он пишет пластично – теплые мазки ему даются лучше, увереннее, чем холодные, - рассуждает ученица Новочебоксарской детской художественной школы Евгения Ласточкина.
Уже через полчаса на листах школьников тоже расцвели пионы. И Миша Григорян, и директор художественной школы Михаил Глушаченков говорят, уже по этим наброскам видно, кто как относится к работе. Из ленивого ученика настоящий мастер не вырастет.
- Я считаю, что нет как такового таланта, - уверен директор Новочебоксарской детской художественной школы Михаил Глушаченков. - Есть то, сколько сил и энергии ты вкладываешь в определенное дело, и оно дает тебе отдачу. Изобразительное искусство – это тот же самый труд, и каждый день вы не просто набиваете, но и нарабатываете мастерство.
- У меня цель, чтобы этот ребенок, который сегодня сидит и пишет, чтобы он учился живописи и через живопись любил свой народ. Тогда он сможет показать, что он умеет что-то делать. Без любви ничего не получится, - отмечает заслуженный художник России, профессор кафедры живописи ЧГПУ СНХ Миша Григорян.
Главное, говорил Миша Григорян участникам мастер-класса, это кем вы себя ощущаете: учениками или все-таки художниками. Неважно, сколько вам лет: если внутри уже живет художник, значит, всё получится.
Источник: http://chgtrk.ru/?c=view&id=14413

 

Просмотров: 184 | Добавил: Admin4102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Друзья сайта

Архив записей

Наш опрос

Каким видом творчества вы любите заниматься
Всего ответов: 112
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    связаться с нами можно по эл. почта: izo-21@yandex.ru